samedi 2 février 2013

Nougat maison !

Ca fait longtemps que je veux faire du nougat mais j'ai mis de temps à trouver du glucose à prix correct !
Voilà donc une recette de Nougat !
Je me suis permise d'adapter une recette de la très fameuse Mercote (le Meilleur pâtissier de M6). Aucune photo de la préparation cette fois car je n'ai pas eu le temps :-)

Ingrédients :
- 250g de miel
- 100g de glucose
- 200g de sucre en poudre
- 65g d'eau
- 2 blancs d'oeuf (pas trop gros)
- 350g d'un mélange d'amande, pistache, noix et tout ce que vous voulez...
- papier azyme

1) Torréfier les fruits secs dans votre four : 10min à 150° et laisser les reposer au chaud.

2) Badigeonner un moule carré (20cm de coté) ou rectangulaire d'huile puis recouvrir de papier azyme. Préparer la même quantité de papier pour recouvrir le tout après préparation

3) Dans deux casseroles :
  • La première : Porter le miel a 140°C
  • Le seconde : Mélanger le sucre, le glucose et l'eau et porter à 140°C
4) Conseil de Mercote, attendre que la température atteigne 100°C pour monter les blancs en neige. Le miel atteindra 140°C avant l'autre mélange. Verser le miel sur les blancs puis continuer à monter le mélange. Ajouter ensuite le mélange de sucre.

5) Ensuite, l'étape à ne pas oublier, il faut sécher la préparation pendant 4/5 minutes. Pour cela, chauffer à l'aide d'un sèche cheveux l'extérieur de votre bol de mélange en continuant de battre le mélange.

6) Ajouter les fruits secs encore chauds

7) Couler sur le papier azyme, lisser et ajouter le reste du papier azyme. Bien tasser la préparation puis laisser reposer une demie-journée.

8) Découpage : il faut chauffer une lame de couteau en la trempant dans de l'eau bouillante puis essuyer rapidement le couteau avant de faire de petits carrés.

Mmmh!


2 commentaires:

  1. Dommage que vous fassiez référence à Mercotte qui, malgré sa médiatisation, n'est pas considérée comme une sérieuse référence en matière de confiserie et de pâtisserie -
    En cuisine "ménagère", le nougat se coupe au couteau scie - Dans l'industrie, nous employons des scies à nougat -
    Bernard DAUPHIN

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    Réponses
    1. Bonsoir Bernard. Je vous accorde que Mercotte n'est ni une chef étoilée ni une meilleure ouvrière de France mais elle a le mérite de proposer des recettes bien expliquées et nombreuses sur son blog. Elle teste très souvent des recettes de grand chef et les rend plus accessibles...
      Merci pour votre précision sur la découpe du nougat. Ce n'était effectivement pas évident!
      Bon weekend!

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