lundi 12 août 2013

Zebra cake aux framboises

En me baladant sur Instagram, sur le net ou en lisant des revues de cuisine, j'ai vu pas mal de photos de Zebra Cake. Ce gâteau pourrait aussi s'appeler le Tiger Cake puis en fait un gâteau zébré ou tigré avec deux ou plus...
Pour mon premier Zebra cake j'ai décidé de commencer avec deux couleurs , comme pour un marbré et pour faire simple, comme d'habitude, je suis partie d'une base de gateau au yaourt.


Il vous faudra :
=> Pour la pâte partagée entre les deux couleurs :
          - 1 yaourt à la framboise (au pire un yaourt nature, cela marche très bien aussi)
          - 3 pots de yaourt de farine
          - 1,5 pots de sucre
          - 1/2 pot de beurre fondu et une noix de beurre pour beurrer votre moule à manquer
          - 1 ou 1,5 sachet(s) de levure chimique. (1 sachet est le standard mais avec 1,5 sachet on a quelque chose de plus aéré, si par exemple votre gâteau sera le dessert d'un gros repas)
          - 4 petits œufs
=> Pour la pâte très framboise :
          - 1/2 pot de gelée de framboise. Ici il s'agissait d'un pot de ma belle-maman qui fait des confitures à tomber.
          - 6 ou 7 gouttes de colorant rouge ou rose
          - 1/2 pot de farine (vous allez comprendre ensuite pourquoi)

1) Réalisez votre pâte en mélangeant d'un seul coup tous les ingrédients de la première partie de la liste. La pâte ne doit pas être trop épaisse. Si elle ne coule pas de votre fouet, alors rajoutez quelques c.a.s de lait.

2) Prélevez la moitié de la pâte dans un autre saladier et ajoutez y la gelée, le colorant puis la farine. Il faut en fait rajouter de la farine car sinon la pâte sera trop liquide et n'aura pas exactement la même consistance que la pâte neutre. J'ai fait cette erreur et cela rend plus compliqué la réalisation des couches dans le gâteau.

3) Répartir chaque pâte dans une poche à douille ou à défaut dans des grands sacs congélation.

4) Beurrez et farinez un moule à manquer d'environ 25 ou 30 cm de diamètre. Puis préchauffez le four à 180°C

5) Réalisez le gâteau : prendre une poche à douille dans chaque main puis versez un peu de pâte à gâteau au milieu du moule en alternant les couleurs : 1 pression de pâte nature puis 1 de pâte rose dessus et ainsi de suite.
Pour voir cette technique en  vidéo.

7) Enfournez pour 40 min au moins. Laissez refroidir puis coupez la première part pour admirer votre travail.

Mmmh!

2 commentaires:

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