samedi 12 décembre 2015

Sablés de Noël - Damier vanille/chocolat

Ça y est, nous sommes en plein dans l'Avent ! Et pour ceux qui me connaisse et me suive depuis un certain temps : j'adore la période de Noël ! Car cela signifie partager des bons moments avec sa famille et ses amis et cela est synonyme de convivialité et de gourmandises.

Dans mon calendrier de l'Avent gourmand , il y a THE classique : des sablés. Vous pouvez les aromatiser à ce qu vous voulez, ici j'ai fait moitié vanille, moitié chocolat. Mais vous pouvez faire cannelle, gingembre, pépite de chocolat, fruits confits etc etc...


Pour environ 20 sablés, il vous faudra :
- 80g de beurre
- 100g de farine
- 50g de poudre d'amande
- 70g de cassonade ou sucre et un sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 25g de poudre de cacao

Réaliser les 2 pâtes :
Mélangez dans un grand saladier : la farine, les sucres, poudre d'amande et sel.
Ajoutez ensuite au centre, le beurre coupé en morceaux et malaxez le tout. Une fois que le mélange est homogène et friable, ajoutez l’œuf battu. Malaxez jusqu'à obtenir une boule de pate. Si elle colle trop, ajoutez un peu de farine et si elle ne colle pas assez un peu d'eau.

Une fois la boule formée, séparez là en deux et ajoutez dans une des boules la poudre de cacao. Ce n'est pas évident d'incorporer cette poudre sèche à la pâte mais avec un peu de patience, ca va marcher.


Montage : là, vous avez le choix
1) Pour des sablés classiques : laissez reposer la pâte au frigo 15min puis étalez la pâte sur votre plan de travail fariné et utilisez des emportes pièces de votre choix.


2) Pour des damiers : Réalisez des boudins d'environ 15cm de long et 1cm de diamètre.
Collez 4 boudins ensemble comme sur la photo et écrasez les un peu pour qu'ils tiennent ensemble. Si besoin, mettez un peu d'eau entre les boudins pour les faire adhérer entre eux. Laissez reposer 15min au frigo puis découpez des tranches du boudin de 1cm environ.


Cuire dans un four préchauffé à 200°C entre 8 et 12 minutes. Les sablés sont cuits lorsque la partie nature des sablés est juste un peu doré !

Mmmh!
sablé, chocolat, bredele, Noël, Avent, gateau

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